年少时沉稳,老了不痴呆

2019年12月03日08:30 来源:人民网-生命时报

俗话说“三岁看大,七岁看老”,美国科学家研究发现,孩提时代的种种表现不仅预示成人后的行为品性,也有助预测老后健康水平。年少时性格沉稳的人,日后较少罹患老年痴呆症。

美国罗切斯特大学精神病学副教授本杰明·查普曼博士及其团队从上世纪60年代开始,对1200多所中学的8.2万名高中生展开了长达50多年的跟踪研究。研究开始时,研究人员对平均16岁的参试者进行了冷静、活力、组织力、自信、成熟、责任、领导力、冲动、社交欲望、社会敏感性、艺术和智力修养等特征评估,并对所有参试者的病历数据进行收集整理。到2011~2013年,参试者逐渐步入70岁,其中超过2500人被确诊为痴呆症。将参试者青少年时期性格特征与老年期痴呆症发病风险之间进行对比分析显示,青少年时期沉稳(无焦虑感、不神经质)和成熟(有责任心、认真可靠)的参试者,日后患老年痴呆症风险降低约10%;性格外向、活泼好动且充满活力的参试者,老年痴呆症风险也降低了约7%。 ▲(王兴旺)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻