网上卖药专治“疑难杂症”骗了3800余人1000余万元

目前,16名犯罪成员已被太原警方依法刑事拘留,另外一名主要犯罪成员正在全力追捕中

2019年11月08日08:17 来源:山西晚报

11月7日,太原公安万柏林分局召开新闻发布会:经过3个月的深度研判和固定证据,太原警方捣毁一个长期隐匿在广州市的特大网络电信诈骗团伙,缴获假药80余箱,串案3000余起,涉案金额1000余万元。

8月13日,太原警方在网络巡查过程中发现一条自称“中医世家能治疗前列腺疾病”的,民警通过虚拟身份与其提供联系方式进行交流,发现其行医资质和中医身份疑似伪造,于是立即对线索展开深挖。“为了弄清此网络诈骗团伙的行骗套路,我们对在该网站看病的大量群众进行了走访调查,发现骗子的看病方式竟然是通过微信。”警方介绍,在通过信息吸引患者的关注后,骗子冒充所谓的中医世家谎称能治疗前列腺、补肾等疾病。此后,所谓的“大夫”先通过微信给患者进行会诊看病,再向患者销售“补肾贴”“排毒贴”“黑皮套”等虚假偏方,并以快递到付的形式将药物寄送到客户手中。考虑到此案的涉及被骗群众较多,太原警方立即成立了“8·13”专案组对此犯罪团伙展开连续3个月的缜密侦查。

10月31日,专案组民警远赴广州市番禺区,一举打掉长期隐匿在广州市番禺区,以罗某(男,23岁,四川省广元市人)为首的网络诈骗团伙。抓获团伙成员布某、丁某等16人,现场缴获涉案电脑22台,作案手机60余部,假药80余箱。经查,2019年5月,该团伙以广州盛通传媒有限公司为掩护,郑某斌(在逃)通过在网络发布中医世家可医治疑难杂症以及相关保健品的虚假,对群众进行诱导;财务管理员布某对客户进行、筛选后并将事前准备好的诈骗话术、联络手机、微信号和具体客户分配给李某等其他业务员;业务员根据客户不同需求冒充中医世家身份骗取客户信任,并向其销售具有补肾、排毒养颜等虚假功效的“补肾贴”“排毒贴”“黑皮套”等保健品,通过分工协作、层层套路,诱骗当事人花钱。2019年5月至今,该团伙以网络诈骗形式骗取受害群众3800余人,串案3000余起,涉案金额1000余万元。目前,该团伙16名犯罪成员已被太原警方依法刑事拘留,另外一名主要犯罪成员郑某斌正在全力追捕中,案件仍在进一步深挖中。

民警在此提醒广大群众:如今多数网上医疗机构打着“网络咨询”的名义来进行网上诊断,但是,网上看病存在网上医生资质难认定,网上诊断容易存失误,网上一些医疗平台的可信度也有待验证。此类受骗者多为中老年患病朋友,大家要克制求“医”心切的心理,多学习了解新型诈骗手段,提高防范意识,涉及投资理财和养生保健问题,要向正规金融和医疗机构咨询,不要被高额回报、虚假宣传诱惑。遇到与钱有关的问题,要多与子女、朋友或者民警商量核对,不要轻易转账,谨防上当受骗。(记者 辛戈 通讯员 温强)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻